Cara Sholat Nisfu Sya ban Sendiri

Sholat Nisfu Sya’ban adalah sholat yang terdiri dari dua rakaat. Sholat ini dapat dikerjakan setelah sholat Maghrib dan dilaksanakan pada pertengahan bulan Sya’ban. Sholat Nisfu Sya’ban dikerjakan bersama amalan-amalan sholeh yang lain menandakan bulan Ramadhan akan segera tiba. 

Malam Nisfu Sya’ban, Allah akan membukakan pintu rahmat dan ampunan bagi hamba-hambanya. Oleh karena itu, banyak umat Muslim berlomba-lomba beramal dan beribadah pada kesempatan itu. Salah satu ibadah yang dikerjakan saat malam Nisfu Sya’ban adalah dengan menunaikan sholat Nisfu Sya’ban.

Namun, tidak semua orang bisa pergi ke masjid untuk melaksanakan sholat Nisfu Sya’ban pada hari itu. Sholat Nisfu Sya’ban tidak harus dilakukan berjamaah di masjid, Anda dapat melakukannya secara mandiri di rumah. Lantas bagaimana tata cara sholat Nisfu Sya’ban? Yuk simak penjelasan di bawah ini!

Tata Cara Sholat Nisfu Sya’ban Sendiri di Rumah

Sholat Nisfu Sya’ban dapat dilakukan berjamaah di masjid maupun di rumah Anda sendiri. Sholat Nisfu Sya’ban dapat dilakukan 2 rakaat sampai 6 rakaat, belum ada ketentuan khusus mengenai hal tersebut.  Yuk simak tata cara sholat Nisfu Sya’ban!

Keutamaan  Malam Nisfu Sya’ban

Malam Nisfu Sya’ban merupakan malam yang dimuliakan Allah setelah malam Lailatul Qadar. Pada malam ini, semua pintu pengampunan dan permohonan dibuka dengan lebar. Tentu saja umat Muslim harus memanfaatkan kedahsyatan kesempatan yang Allah berikan. Umat Muslim gencar beramal dan beribadah saat malam Nisfu Sya’ban tiba. Keutamaan malam Nisfu Sya’ban sebagai berikut:

 1. Dikabulkannya segala permohonan
 2. Pengampunan dosa 
 3. Pintu pahala dan rejeki terbuka luas

Agar segala permohonan terkabul, dosa diampuni dan pahala terus mengalir, maka semua hal tersebut harus dilakukan secara bersungguh-sungguh dan tidak sembarangan dalam terbuka. 

Niat Sholat Nisfu Sya’ban 

Sebelum memulai sholat Nisfu Sya’ban Kita harus meneguhkan hati dan membaca niat untuk menunaikan sholat Nisfu Sya’ban sebagai berikut:

Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya:

“Hamba sholat sunnah Nisfu Sya’ban dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Nisfu Sya’ban 

Berikut ini urutan dan tata cara melakukan sholat Nisfu Sya’ban:

 1. Membaca Niat Sholat Nisfu Sya’ban
 2. Takbiratul Ihram 
 3. Membaca doa Iftitah dan surah Al Fatihah 
 4. Membaca surah yang ada di dalam Al Quran, dianjurkan surah Al Kafirun untuk rakaat pertama
 5. Rukuk dengan membaca bacaan Rukuk
 6. Itidal dengan membaca bacaan Itidal
 7. Sujud dengan membaca bacaan sujud
 8. Berdiri melakukan rakaat kedua
 9. Membaca surah Al Fatihah
 10. Diutamakan membaca surah Al Ikhlas pada rakaat kedua
 11. Kemudian mengurangi gerakan seperti rakaat pertama (rukuk, itidal, sujud)
 12. Duduk tahiyat akhir 
 13. Tutup dengan salam
 14. Setelah sholat, Muslim dianjurkan membaca surah Yasin sebanyak tiga kali
 15. Kemudian membaca doa Malam Nisfu Sya’ban 

Kesimpulan:

Cara sholat nisfu sya ban sendiri : Sholat Nisfu Sya’ban dapat dilakukan secara mandiri di rumah masing-masing. Tata cara menunaikan sholat Nisfu Sya’ban sama  seperti sholat lima waktu, yang membedakan hanya bacaan dan doa di dalamnya.

Jika pada sholat lima waktu, bacaan surah pada Al Quran bisa bebas sesuai keinginan Anda. Namun, pada sholat Nisfu Sya’ban diutamakan membaca surah Al Kafirun pada rakaat pertama dan surat Al Ikhlas pada rakaat kedua. 

Pertanyaan Terkait Malam Nisfu Sya’ban

Bagaimana tata cara sholat Nisfu Sya’ban?

Tata cara sholat Nisfu Sya’ban sama dengan tata cara sholat lima waktu, hanya saja terdapat perbedaan pada bacaan niat dan pemilihan surah dalam Al Qur’an. pada sholat Nisfu Sya’ban diutamakan membaca surah Al Kafirun pada rakaat pertama setelah bacaan doa iftitah dan Al Fatihah.

Sedangkan pada rakaat kedua, diutamakan membaca surah Al Ikhlas setelah surah Al Fatihah. Selain itu, setelah selesai sholat, dianjurkan untuk membaca surah Yasin sebanyak tiga kali diikuti membaca doa khusus yang dipanjatkan pada malam Nisfu Sya’ban.

Kapan Sholat Nisfu Sya’ban dikerjakan?

Bulan Sya’ban berada di antara bulan suci Ramadhan dan bulan Rajab. Sholat Nisfu Sya’ban dikerjakan pada bulan ini sekitar pertengahan bulan. Malam Nisfu Sya’ban jatuh pada pertengahan bulan atau tiap tanggal 15 bulan kedelapan kalender Islam. Sholat ini dapat Anda tunaikan setelah sholat Maghrib, Isya atau sholat malam lainnya.

Surah apa saja yang dibaca saat sholat nisfu sya’ban? 

Surah yang dibaca pada saat menunaikan sholat Nisfu Sya’ban itu bebas. Semua surah yang terdapat pada Al Quran bisa Anda pilih sendiri  secara bebas. Namun, surah Al Kafirun lebih diutamakan dibaca pada rakaat pertama sholat. Untuk rakaat kedua, surah Al Ikhlas yang sebaiknya Anda baca.